السبت، 22 يونيو 2013



كيفية قراءة المواصفات الفنية :

أ –التعريف ( Descriptions )
يتناول التعريف بأوصاف المنتج بشكل موجز مع التركيز على تحديد نوعية المادة الرابطة والمخضبات والخواص الرئيسية وحدود الاستعمال الخاصة بكل منهج .

ب – الاستعمالات الرئيسية ( Principal characters )
يبين هذا العنوان الأهداف التي تم تصنيع المنتج من أجلها مع تحديد الاستعمالات التي تناسبه وأنظمة الدهانات المختلفة .

جـ – المعلومات الفنية TECHNICAL DATA :

1 –
درجة اللمعان ( Gloss )
ويتم تحديدها بواسطة جهاز GLOSS METER وتحدد بالنسب التالية ( لميع – نصف لمعة – مطفأ – قشرة البيض ) .

2 –
الألوان ( COLORS ) :
تحدد الألوان بأرقامها القياسية حسب الكارتة المستخدمة أو طبقاً للإتفاق مع العميل

3 –
نسبة المواد الصلبة ( بالحجم ) SOLID BY VOLUME :
وهى النسبة المئوية للمواد الصلبة من حيث الحجم في المنتج السائل الذي يعطي عندما يجف قشرة الدهان الصلدة وتحدد هذه النسبة بالعلاقة بين سمك الفيلم الجاف وسمك الفيلم الغير جاف ( الطري )

4 –
معدل الفرش النظري ( THEORETICAL SPREADING RATE )
يحسب معدل الفرش النظري بناء على سمك الفيلم الجاف طبقا لأقل سمك يمكن دهانه وذلك للمنتج طبقاً لمواصفات العميل أو مواصفات المنتج

5 –
سمك القشرة الجافة والرطبة ( الغير جافة ) :
نجد أن سماكة القشرة الجافة المحددة في المواصفات الفنية هي الحد الأدنى للسماكة المطلوبة للوقاية ويجب ألا تقل سماكة القشرة الجافة عن هذا الحد الأدنى المذكور .

6 –
الاستهلاك العملي ( SPREADING RATE ) :
يعتمد الاستهلاك العملي على عدة عوامل نذكر منها :
-
نوع وشكل السطح المراد طلاؤه .
-
طريقة الدهان .
-
مهارة العامل .

7 –
الثقل النوعي ( SPECIFIC GRAVITY ):
وزن اللتر بالكيلو جرام عند 25 م ˚ .

8 –
مدة الجفاف ( DRYING TIME )
تدل مدة الجفاف المذكورة في النشرات الفنية على الجفاف السطحي إلا إذا أشير لغير ذلك والجفاف محسوب عند 25 م ˚ & 60% ضغط جوي وذلك بوجود تهوية مناسبة كافية للمحافظة على مدة الجفاف

الجفاف الكلي ( FULL CURED ) :
تعطي مدة الجفاف الكلي للبوية والتي عندها يحدث جفاف كامل للفيلم ويتم خروج كل المذيبات وذلك عند 25 م ˚ وتزيد سرعتها مع ازدياد درجة الحرارة وتقل بنقصانها

10 –
الزمن المطلوب لدهان أكثر من وجه ( RECOATED INTERVAL )
هو الزمن الذي يجب أن ينقضي بين وجه وآخر عند 25 م ˚ وهو مرتبط بدرجة الحرارة

11 –
نسبة الخلط للبويات ذات المركبين ( MIXING RATIO ) :
-
يتم انتاج البويات ذات المركبين على شكل أساس ومصلب ( K1 & K2 ) حسب نسبة المزج الصحيحة ويجب التقيد بهذه النسبة عند مزج أجزاء من العبوة .

12 –
صلاحية المخلوط للتشغيل ( POT LIFE ) :

13 –
درجة الوميض ( FLASH POINT ) :
هي أقل درجة حرارة يرافقها انبعاث أبخرة من سائل البوية بكمية تكفي لتكوين خلط مع الهواء المجاور لسطحها إذا حاولنا إشعاله يحدث توهج بسيط دون أن يشتعل وإضافة المذيب إلى الدهان قد تغير درجة الوميض للمخلوط

14 –
صلاحية الدهان للاستعمال ( SHELF LIFE ) :
هو أقل زمن يبقى المنتج خلاله بحالة جيدة عند تخزينه داخل أوعية التعبئة الأصلية المغلقة ضمن شروط تخزين طبيعية وصلاحية الدهان هذه مقاسة عند 25 م ˚ وضغط جوي 60 % .

15 –
تجهيز المسطحات SURFACE PREPARATION ):
هي درجة نظافة السطح الموصى بها قبل الدهان .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق